プライバシーポリシー

アイディオ株式会社 個人情報保護方針

当社は、ネットワークを通じて、テキストから映像まで様々な形のコンテンツを配信するサービスを提供致します。

これらのサービスの提供において、個人情報保護への対応は重要な社会的責任であると認識します。 

当社は、個人情報に関する本人の権利を保護するために個人情報関連の法規制等を遵守するとともに、以下を実現するために個人情報保護マネジメントシステムを構築します。

  1. 個人情報は、利用目的を明確にし、当社の事業活動上必要な範囲内で取得、利用及び提供します。また、個人情報の目的外利用を行わず、目的外利用を行わないための措置を講じます。

  2. 個人情報への不正アクセス、又は、紛失、破壊、改竄及び漏洩等のリスクに関して、合理的な安全対策を講じ必要な経営資源を導入します。また、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正に関する対策を実施し個人情報に関するセキュリティー体制を継続的に向上させます。

  3. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報に関する苦情及び相談窓口を設置し本人の権利に対応します。

  4. 最新のIT技術の動向を踏まえ定期的に見直し、個人情報保護マネジメントシステムの改善を継続的に行います。

本方針は、全従業者に公開し周知し、全社挙げて取組みます。また、社員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

 

制 定 日:2018年3月1日 
最終改訂日:2018年7月1日 
アイディオ株式会社 
代表取締役 稲毛 浩 
問 合 せ 先 info@idio.info

個人情報の取扱について

当社は、個人情報の取扱いに関して、以下の通り定めます。

(法令等の遵守)

1.当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、国が定める指針その他の規範関連法令を遵守します。

(利用目的の特定及び公表)

2.当社は、当社が取得したお客様の個人情報の利用目的を次のとおり特定し公表します。

(1)コンテンツ関連業務
            コンテンツ情報の提供、各種申込み受付・発送、問合せ対応

(2)システムコンサルティング関連業務
   受託によるシステム開発・保守、処理

(3)サービス開発関連業務
   バーコード関連製品の受付・応対

 

(利用目的の範囲内での利用)

3.当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取扱います。

但し、個人情報の保護に関する法律第16条第3項各号に該当する次の場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。

  1.  法令に基づく場合

  2.  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

  3.  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

  4. 四 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

 

(安全管理措置)

4.当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

(従業者の監督)

5.当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。

また、従業者に対して個人情報の適正な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

(委託先の監督)

6.当社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内で業務を委託する場合があります。この場合において、委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するとともに、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして、委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。

 

(第三者への提供)

7.当社は、個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号に掲げる場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。

  1. 法令に基づく場合

  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(開示等の求め)

8.お客様が個人情報の利用目的の通知、又は個人情報の開示、又は訂正、追加若しくは削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望される場合は、以下の連絡先までご連絡下さい。その際に、ご本人様の確認ができた上で、迅速かつ適切に対応いたします。

 

(苦情の処理)

9.当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問い合わせの窓口は、以下の連絡先となります。

 

(漏えい発生時の対応)

10.お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様に通知又は公表するなど迅速かつ適切に対応いたします。

 

(継続的改善)

11.当社は、個人情報保護マネジメントシステムに基づき、内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改善に努めます。

 

<連絡先>

アイディオ株式会社 

問合せ先:TEL 087-804-7626(代表)
info@idio.info

アプリケーション・プライバシーポリシー

第1条(定義)

このアプリケーション・プライバシーポリシー(以下、本プライバシーポリシーといいます)は、 アイディオ株式会社が提供するスマートフォン用アプリケーションBeaconMail  @POP (以下、本アプリケーションといいます)および、本アプリケーションに関するサービス(以下、本サービスといいます)における利用者情報の取り扱いを定めたものです。アイディオ株式会社の連絡先は、第9条をご覧ください。 

第2条(取得される情報の項目、利用目的、取得方法)

本アプリケーションおよび、本サービスのご利用に関して、以下の利用者情報を以下の利用目的のためにアプリケーション内で取得いたします。 

  • QRコード認識およびAR表示のため、カメラ画像を取得します
    取得されたカメラ画像はアプリケーション内でのみ使用され、外部へ送信することはありません。

  • コンテンツの利用回数の把握のため、コンテンツの利用履歴を取得します
    利用されたコンテンツのID情報が、本アプリケーションのサーバーに送信されます。この情報はコンテンツの発行元に対して各コンテンツが利用された回数を報告するために使用されます。
    なお、以下の情報については、個別の情報の取得について同意された場合に限り取得いたします。

  • 性別/年代/お住まいの国・地域の情報を取得する場合があります。
    ユーザー情報設定画面にてご利用者から明示的にこれらの情報が入力された場合に限り取得され、本アプリケーションのサーバーに送信されます。これらの情報は、個人が特定されない範囲での利用状況把握およびおすすめコンテンツ表示の最適化のために使用されます。

  • GPS(衛星測位システム)による端末の位置情報を取得します
    取得された位置情報は、現在地からの距離に応じたコンテンツ検索機能のために使用されます。位置情報の取得に同意をいただけない場合は、現在地表示機能および現在地からの検索機能はご利用いただけません。

第3条(同意)

本アプリケーションおよび本サービスは、本プライバシーポリシーをご確認いただき、 内容をご理解された上でご利用ください。ご利用者は本アプリケーションをインストールする際に、 本プライバシーポリシーをご確認ください。

第4条(外部送信)

第2条に基づき取得された情報については、アイディオ株式会社の設置するサーバーに転送され、 目的の範囲で使用されます。 

第5条(利用者関与の方法)

本サービスでは、ご利用者の操作やお申し出により、ご利用者の情報全部もしくは、一部の 取得停止、変更、削除、利用の停止をすることができます。 

  1. 性別/年代/お住まいの国・地域の情報につきましては、ご利用者がユーザー情報設定画面で確認、変更が可能です。

  2. ご利用者が端末のGPS機能をオフにすることで、位置情報を伴った利用状況が取得されなくなります。この場合、 現在地表示機能を持つ地図コンテンツのAR表示および現在地からの距離に応じたコンテンツ検索機能はご利用いただけません。 

第6条(サービスの終了と情報の取り扱い)

本アプリケーションおよび、本サービスは、ご利用者が本アプリケーションの削除(アンインストール)、もしくは アイディオ株式会社が事前告知の上サービスを終了することで終了します。 

第7条(個人情報保護方針等へのリンク)

アイディオ株式会社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)および本プライバシーポリシーの最新のものは、 下記のリンクよりご確認ください。アイディオ株式会社の本個人情報保護方針と本プライバシーポリシーが異なる場合には、 本プライバシーポリシーが優先するものとします。 

■アイディオ株式会社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

http://www.idio.club/privacy/

■本アプリケーションおよび、本サービスの利用規約

・アプリケーションメニュー→利用規約

■本アプリケーションのアプリケーション・プライバシーポリシー

・アプリケーションメニュー→プライバシーポリシー

第8条(情報の開示、提供)

アイディオ株式会社は、ご利用者の同意を得ることなく、本アプリケーションおよび本サービスにて ご利用者より取得、保存した情報を、本プライバシーポリシーに明示している第三者以外に開示または提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。 

  1. 法令に基づく場合

  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を 得ることが困難である場合

  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが、法令の定めにより 遂行することに協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその 遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  4. その他、社会通念上、アイディオ株式会社が必要と判断した場合であって、本人の同意を得ること が困難である場合

第9条(問い合わせ窓口)

本アプリケーションおよび、本サービスにおけるご利用者情報の取り扱いに関するお問い合わせ、 ご相談は以下の窓口でお受けいたします。

■窓口名称:アイディオアプリサポート

■お問い合わせ方法:メール

■お問い合わせ先:

 

第10条(変更)

本プライバシーポリシーは改訂されることがあります。

  1. 本アプリケーションのバージョンアップに伴って、ご利用者情報の取得項目の変 更や追加、利用目的の変更、第三者提供等について変更がある場合には、ダウンロード前に通知し、 重要なものについてはインストール前もしくはインストール時に あらためて同意を取得させていただきます。

  2. その他、ご利用者情報の取得項目の変更や追加、利用目的の変更、第三者提供等について変更がある場合には、Webページを通じてお知らせすると同時に、重要なものについてはあらためて同意を取得させていただきます。


2018年7月1日改定